校企合作,产教研融合,霞浦职专再出发——学校召开校企合作推进专题研讨会

2018-10-29 20:09:58 管理员 402

      春风送暖,校园新绿。3月27日,霞浦职业中专学校校企合作推进专题研讨会在行政楼二层会议室隆重举行。李兼校长、何伏品副校长、办公室、教务处、实训处、教研室、技术教育处等相关处室参加会议。

      本次会议,是在国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》和教育部等六部门关于《职业学校校企合作促进办法》文件出台背景下,是围绕学校年初提出的“专业优化、企校联办、整体推进、走出特色”的校企合作总体思路下召开的,目的是通过引企深度介入,打造校企合作新模式,探讨产教研融合新途径,进一步促进专业优化,提升学校办学质量。

学校|政府|培训机构

       会上,何伏品副校长、技术教育处蔡石玲主任、实训处陈胜主任分别介绍了上周到泉州华侨职业中专和泉州财贸职业技术学校、福建邮电学校考察结果。考察组一行认为,泉州华侨、泉州财贸与厦门优优汇联技术有限公司推行的“双导师”教学模式,以及优优汇联、厦门钜格公司的一体化专业服务及资源整合能力,对我校电子商务专业在客服主管、网店美工、网店运营的专业模块化升级上具有很好的借鉴。福建邮电学校与福建国科信息科技有限公司合作的网络工程师华为认证培养体系,对我校计算机专业的办学质量提升具有标杆性的示范作用。

  随后,与会全体对校企合作的推进工作展开了热烈的讨论。会上大家统一认识,今年我校将在电子商务,计算机、旅游服务、海产品营销与储运专业通过引企入校,合作育人,校企协调,共同推进,做强做大专业,促进学校专业建设与办学质量提升。

  最后,李兼校长强调指出:深化产教融合,校企合作是当前我校专业建设的重点工程,是提升学校办学内涵的重要步骤。一是各部门要相互协同,调动各方资源,解放思想,创新思路,用全局视野让步子和目标再广一些,力争在校企合作上不断实现新的突破;二要提升合作层次,校企合作不但求数量,更追求层次和行业标杆,要利用专业团队进行学校专业品牌塑造与提升;三要创新合作模式,由学校入企到引企入校,实现多维度合作与整体打造提升,多维度形成合力,把校企合作不断引向深入。