只要努力,同样精彩 —— 记全国最美中职生章强炜

2018-04-26 16:39:38 59

只要努力,同样精彩

——记全国最美中职生章强炜


近日,由团中央学校部、全国学联秘书处,中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”、“最美中职生”寻访活动落幕。

        据了解,该活动于2016年6月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,经过校级、县级、市级和省级寻访,在各地寻访的基础上,经省级推荐、网络投票、专家评审和网络公示,最终产生。

        此次寻访活动旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰中学中职学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进中学中职学生健康成长的良好环境,引导中学中职学生按照习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求健康成长。   

       2017年2月捷报传来,霞浦职业中专学校15普职融通班章强炜同学荣获全国“最美中职生”光荣称号。据悉,斩获2016年度全国“最美中职生”称号的福建省中职生仅有10名,章强炜同学是宁德市唯一一名获此称号的中职生。章强炜同学能够得此殊荣是其自身努力的结果,同时更是学校多年来坚持以“创社会认可专业品牌,办人民满意职业教育”理论为引领,“升学就业齐发展,学历技能双提高”办学理念的必然诠释。

学校|政府|培训机构

(章强炜同学带领学生会干部进行评比)


图片关键词

人美在心灵。章强炜,一个处处洋溢着阳光、感恩之美的中职学生,时刻以自己点滴之美诠释着他在中职路上全面健康的成长。章强炜同学思想积极向上,学习勤奋努力,团结同学,热爱集体,乐于奉献,勇于拼搏,时刻为学校、家庭、同学以及身边的人争荣添光。作为班长,他处处以身作则,起模范带头作用,尽心尽责,老师交给的任务他都能乐意接受,做到有始有终,是老师们一直称赞的好干部。而原来,章强炜的文化成绩不是很好,还曾因未考上普高转而就读职专对自己的专业和前途感到迷茫。但是很快,职专老师的悉心教导和职专毕业生中许多创业、成才的事迹,让他重拾了对未来的信心。经过一段时间的专业学习,他也深刻的认识到职专生通过自己的努力一样可以取得不凡的成就。

霞浦职业中专学校是一所国家级重点中专学校,每年都向社会输送了大批优秀的职业人才。近年来学校实行德育6S精细化管理,企业文化元素融入职业教育的过程中,在提升学生职业素养的同时能使校园环境得到美化,校内各项设施更加整齐有序,校内学生风貌更加积极向上。学校教师队伍结构不断优化,贡献率、整体素质和综合能力不断提升,教职工能认真履行教师、父母、朋友“三重身份”职责,对待工作有激情、热情和真情。

学校|政府|培训机构

(学生公寓一角)     

图片关键词

在学校里,章强炜与同学和睦相处,从不与他人计较,以一颗宽容的心对待别人。在老师的精心教导下,懂得了无论做什么事,都应把“德”放在首位。每当同学们之间因为一些小事而吵闹的时候,他都会充当和事佬的角色,总是第一时间制止,并以第三者的立场谈及自己的想法,从中帮忙解决问题。作为团干部,积极参加团委工作,严格执行老师交予的任务,听从团委书记的安排,协调各分团委的工作。因此,在校期间多次获得优秀团干部、优秀学生会干部、军训“优秀小战士”等称号。

章强炜一直铭记父母的教诲,坚持自己的事情自己做,做到自主自立,减轻父母的家务负担,提高自己的适应环境和独立生活能力。自从放学到餐馆里勤工俭学后,他再也没有拿父母给的零花钱,他也从中懂得了一分一毛都来之不易的道理。去年,有同学的家庭发生重大变故,当他在晨会上听到这一悲惨消息,毫不犹豫地在学校的募捐会上捐出了50元钱。虽然金额不多,但这是靠他自己辛勤劳动得来的,也算是为同窗尽自己一份微薄之力。周末的时候,偶尔也会到附近的独居老人家中,为他们整理生活用品、清理生活垃圾,为老人们跑前跑后,处理事务。章强炜在学习生活中还认识到每个生活在世界上的人都是一个不普通的个体,每个人都是与众不同的,所以从来不会因为自己在别人眼中的平凡而自卑。在一次又一次的生活实践中,他无不体现着自强自立、见义勇为的特点。乐观、开朗、勤奋,是班主任老师对他最完美的称赞。

“只要努力,同样精彩。”章强炜是平凡朴实的,但心怀梦想的他不普通,在全社会营造促进中职生健康成长的良好环境中,他一定能演绎人生更精彩的篇章,愿他在理想的道路上越走越远,更上一层楼!


我想每个人也跟我一样不甘平凡

我想一天比一天更接近我的理想

我想有一天能够跟我的老板

亲切的交谈 聊聊我梦想 说一说我的信仰

(可以吗? 可以吧)

能想就能干 敢想就敢当 作社会栋梁

让自己发热 为前途发光 做模范榜样

要扶摇直上 要一直幻想 想想也紧张

这就是现在想要的理想

我想有一天能够跟朋友抢著结帐

(我来 我来)

我想每个人也能看到我身活美满

我想对所有人说 我今天很忙

明天会更忙 天天都赶场 没白活一场

我是个有价值的人 不是下蛋的鸡 我是李想

图片关键词
学校|政府|培训机构

(学校鸟瞰图)